万绿湖

深圳景田酒店

景点简介

  万绿湖风景区位于广东省东源县境内,距河源市区6公里,它作为华南地区最大的人工湖---新丰江水库,是一九五八年筹建新丰江电厂时,在新丰江流径的最窄山口---亚婆山峡谷修筑拦河大坝蓄水形成的。

  新丰江水库湖面面积370平方公里,库容量139亿立方米,因四季皆绿、处处是绿而取名万绿湖。万绿湖距广州、深圳均在200公里以内,堪称是珠江三角洲的“后花园”。

  建设这一人工湖,新丰江流域的人民群众付出了很大的代价。新丰江是东江水系的最大支流,发源于新丰县玉田点兵,自西向南经河源市区流入东江,全河长163公里,集雨面积5813平方公里。蓄水时淹没面积390平方公里。23091户94311名群众迁移到韶关、惠州及本县的其它村镇,同时有15524人虽未移民但土地被没而从山脚迁到山腰居住,至今库区内仍遗留有6个镇,共7万多移民。清库时共淹没山林28333公顷,稻田12000公顷,号称河源“鱼米之乡”的地方——新丰江流域上的南湖,变成了万顷平湖。湖区移民因缺乏生产、生活条件,生活上与非移民地区的群众比仍有较大差距,近年来,不少移民群众参与、从事湖区的旅游活动,脱贫致富的有效途径之一。

  万绿湖与浙江千岛湖同是以浩瀚的湖水、青翠的群岛构成风景资源的主体,称得上是“姐妹湖”。两湖均是人工湖,同于公元1958年开工建设,有“华南新丰江、华东新安江”之说,总容量178亿立方米,新安江水库因有1078个岛屿而得名千岛湖;千岛湖区内工业总值达60个亿,而万绿湖区内工业产值几乎为零,生态环境良好。

友情链接

深圳凯利宾馆 深圳航城大酒店 深圳博林诺富特酒店 深圳呼噜栈酒店(香蜜湖店) 如家快捷酒店(深圳东门店) 深圳景轩酒店 深圳景田酒店 深圳阳光酒店 深圳惠州酒店 深圳温莎酒店

深圳太阳之岛假日宾馆 深圳星雅轩酒店 深圳湖北宾馆 深圳宝晖商务酒店 深圳福朋喜来登酒店 深圳粤海酒店 深圳粤海酒店 深圳水云间酒店公寓 深圳上海宾馆 芝加哥国际公寓(深圳)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 深圳酒店旅游网 广东酒店旅游网